game anak mengasah otak

Asah Otak Anak dengan Game Anak Terbaik 2021

Game Anak Terbaik – Masa kecil atau masa anak-anak merupakan masa di mana pertumbuhan dan perkembangan dimulai. Bukan hanya perkembangan tubuhnya, melainkan perkembangan otak kanan dan kirinya juga, sob. Nah, ada berbagai cara untuk melatih perkembangan otak anak cewek atau cowok, salah satunya adalah dengan game anak interaktif.

Beberapa game anak mengasah otak yang interaktif bisa kamu temukan di laptop dan smartphone. Nggak semuanya berbayar, kok, kamu juga bisa mendapatkannya secara gratis melalui Plays.org, sob. Banyak game anak terbaik yang bisa dimainkan oleh anak-anak di rumah. By the way apa sih manfaat game bagi anak usia dini? Simak, yuk!

1. Melatih Kemampuan Bahasa & Membaca

Rata-rata game itu menggunakan bahasa Inggris, kan? Secara nggak langsung kemampuan membaca atau literasi dan bahasa Inggris anak tersebut menjadi semakin terlatih dan terbiasa, sehingga bagus digunakan sebagai sarana belajar bahasa Inggris yang menyenangkan. Ada beberapa game anak belajar membaca yang bisa dimainkan.

2. Melatih Motorik dan Logika

Game anak juga memiliki peran untuk memperkuat keseimbangan dan mendorong ketangkasan anak, sehingga mudah untuk mengkoordinasikan kinerja otak kanan dan kiri, sob. Selain itu, game anak juga mengajarkan anak untuk melatih logika, analisis, keuangan dan pemecahan masalah yang sedang dihadapi.

3. Melatih Kemampuan Visualiasi

Kecerdasan spasial atau kemampuan yang berhubungan dengan visual akan lebih terasah. Kemampuan ini juga bisa melatih motorik halus pada anak, sehingga dapat memperluas dan mengasah kreativitas anak. Kreativitas yang dilatih sejak dini akan membuat anak lebih menonjol, sob.

4. Melatih Bekerja Sama

Yup, game anak di laptop atau smartphone mampu melatih kemampuan bekerja sama (team work) anak. Cobalah untuk menyuruh anak berkoordinasi dengan teman sebayanya saat bermain game. Hal ini mampu meningkatkan rasa kerja sama anak terhadap teman-temannya, dan bagus dipraktikkan saat mereka bekerja nanti.

5. Melatih Interaksi Anak

Game anak terbaik juga bisa digunakan sebagai sarana melatih interaksi anak. Interaksi terhadap orang tuanya atau pada teman-temannya. Sebagai orang tua, coba kamu temani anak saat bermain game supaya keakraban dalam keluarga semakin terasah. Interaksi yang akan didapat oleh anak berupa interaksi sosial dan kemampuan sosial lainnya.

6. Melatih Imajinasi

Game juga bisa digunakan untuk melatih kemampuan imajinasi anak. Biarkan imajinasi mereka berkembang dan mengaplikasikannya di dunia nyata. Orang tua hanya mendampingi supaya anak lebih tahu mana yang positif untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Imajinasi anak itu sifatnya tak terbatas, dan jangan halangi imajinasi mereka.

7. Sarana Edukasi dan Bermain

Selain sebagai sarana bermain, game anak android juga sebuah sarana edukasi yang kekinian banget untuk anak, apalagi anak Generasi Alpha. Sebuah game bisa dikatakan lebih inovatif digunakan untuk belajar dan olahraga otak anak. Game anak interaktif bisa membuat bahagia, lho, tapi ada satu hal yang perlu diingat, yaitu pembatasan waktu bermain game.

game anak di laptop

Ketujuh manfaat dari game untuk anak usia dini di atas memang bekerja secara signifikan. Carilah beberapa game anak android yang ringan, gratis, dan penuh unsur edukasi, supaya si anak nggak asal bermain game dan mendapatkan positive value dari apa yang mereka kerjakan atau mainkan.

Inilah Beberapa Game Anak Terbaik

Ada beberapa game anak terbaik yang bisa kalian mainkan di Plays.org, seperti Guardians Defenders of Mathematica.  Game anak interaktif ini merupakan RPG latihan matematika KS2 yang bertema fantasi untuk anak-anak dan siswa. Pemain dapat memilih dari 16 kategori permainan matematika yang berbeda, seperti perkalian, penambahan, pembagian, dan pengurangan. Materi pada game tersebut juga berupa desimal, pecahan, dan tes kecepatan perkalian waktunya.

Anak-anak dan siswa yang bermain game anak terbaik bisa memilih 24 karakter yang berbeda seperti ksatria, prajurit, penyihir, penjaga hutan, penyihir, dan elf. Cara untuk memenangkan pertempuran matematika ini, pemain harus menjawab minimal 7 dari 10 pertanyaan dengan benar. Setelah memenangkan permainan, pemain akan mendapatkan satu perisai untuk kategori itu, sob.

game anak android

Menyenangkan banget, kan? Sekaligus sarana untul melatih kemampuan berhitung pada anak. Selain itu, ada juga game anak di laptop yang bisa dimainkan dengan mudah, yaitu Danger Mouse Ultimate. Game ini adalah permainan strategi untuk mencapai suatu tujuan. Pemain harus mengontrol si Danger Mouse dan Penfield dengan hati-hati, sob.

Pemain harus mampu melintasi level sambil menghindari musuh, dan juga mendapatkan senjata untuk membunuh mereka. Pemain harus mengumpulkan koin dan buah yang tersembunyi pada seluruh level. Bukan hanya anak-anak, orang dewasa pun boleh banget memainkan game anak mengasah otak yang satu ini.

game anak interaktif

Apakah hanya itu saja game anak android? Tentu nggak, dong. Masih banyak game lain yang bisa dimainkan oleh anak-anak, seperti King Rugni, Break the Worm, Parade Pranks, X-Wing Fighter, Powerpuff Girls Unordinary Week, Nick Hockey Stars, Bin Pall, Hold Position, dan beberapa game anak interaktif lainnya.

By the way ada juga sebuah game anak di laptop yang keren dan menantang, yaitu Penguin Café, sob. Permainan ini mengadopsi dari game populer pizza dengan sentuhan arktik. Pelajaran yang bisa dipetik dari game ini adalah melayani pelanggan secepat mungkin untuk mendapatkan keuntungan restoran yang banyak.

game anak terbaik

Aplikasi dalam kehidupan nyata adalah jangan menjadi manusia yang lemah dan lelet. Selain itu, game ini juga bisa mengajarakan anak untuk berjuang dan bekerja cerdas untuk mendapatkan apa yang diinginkan. Seru banget, kan? Yup, pastinya beberapa game yang tersedia di Plays.org adalah game yang bisa memberikan banyak keuntungan pada anak, bukan hanya killing time semata, namun ada pembelajaran positif yang akan didapatkan oleh anak untuk tumbuh kembangnya. Kemampuan bahasa akan meningkat, motorik anak berkembang, rasa kerjasama tumbuh, imajinasi terasah, dan beberapa manfaat lain akan didapatkan. See you on my next article.

*****

One Reply to “Asah Otak Anak dengan Game Anak Terbaik 2021”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *