cara membersihkan filter mesin cuci

Cara Mudah Membersihkan Filter Mesin Cuci Sendiri

Membersihkan Filter Mesin Cuci – Mencuci adalah kegiatan wajib yang harus dilakukan terhadap pakaian yang sudah kamu kenakan sehari-hari. Nah, sobat millenial biasanya mencuci baju dengan teknik apa, nih? Teknik manual atau dengan menggunakan mesin cuci? Atau bahkan teknik ke tukang laundry? Alias nggak nyuci sendiri, hehehe.

Apapun jenis teknik yang kamu gunakan, intinya mah segala jenis pakaian tetap harus dicuci setelah digunakan, kan? Mengapa harus dicuci? Supaya kuman, bakteri, kotoran, dan bau yang ada di pakain bisa hilang dan bisa digunakan kembali, sob.

Pernah nggak sih setelah mencuci baju menggunakan mesin cuci, ternyata baju kita masih mengeluarkan bau tak sedap? Pasti pernah, kan? Penyebabnya apa sih? Ternyata penyebab utamanya adalah fungsi filter mesin cuci yang bermasalah.

fungsi filter mesin cuci

Masalahnya apa, min? Apakah ada masalah keluarga? Ya, tentu nggak dong, wkwkwk. Masalahnya adalah filter pada mesin cuci yang kamu miliki itu kotor, sob. Kotoran tersebut memang wajar, karena sering digunakan untuk mencuci baju kotor, kan? Solusinya adalah beli mesin cuci baru, eh nggak ding. Solusinya yaitu bersihkan filter mesin cuci dari segala jenis kotoran.

Membersihkan filter mesin cuci penting banget dilakukan supaya dapat mencegah kerusakan pada mesin cuci. Selain itu, mampu menghilangkan bau busuk akibat terlalu banyak kotoran yang menumpuk. Gimana cara membersihkan filter mesin cuci, min? Gampang! Sini mimin bantu bersihin (eaaa), maksud mimin, sini mimin kasih tahu caranya, hehehe.

Cara Membersihkan Filter Mesin Cuci 1 Tabung

  1. Pastikan steker nggak tersambung dengan colokan listrik, supaya proses membersihkan filter mesin cuci lebih mudah dan nggak akan ada tragedi kesetrum.
  2. Lihat bagian dalam tabung. Kotak filter mesin cuci biasanya memiliki sekat-sekat dan posisinya menempel di sisi dalam tabung mesin cuci. Perhatikan juga cara buka filter mesin cuci yang baik dan benar.
  3. Tekan bagian atas kotak filter hingga filter mesin cuci bisa terlepas dari tabung mesin. Biasanya jika baru pertama kali, kotak filter agak susah dikeluarkan.
  4. Setelah filter terlepas, bersihkan kotoran yang menempel pada filter mesin cuci secara menyeluruh hingga bersih.
  5. Kamu bisa menggunakan sikat gigi bekas (yaiyalah) untuk menggosok permukaan filter dan kantong saringan yang penuh dengan kotoran penyebab bau.
  6. Kemudian cuci filter dengan air hangat dan sabun. Gunakan sabun yang mengandung anti-bakteri, ya, jangan sabun whitening, hehehe.
  7. Setelah bersih dan kering, pasang kembali filter ke dalam tabung mesin cuci. Perhatikan juga cara pasang filter mesin cuci yang baik dan benar.
  8. Terakhir, lakukan proses membersihkan filter mesin cuci secara rutin 3-4 kali dalam setahun. Supaya fungsi filter mesin cuci tetap bekerja optimal.
membersihkan filter mesin cuci

Gampang banget, kan? Jadi, kamu nggak perlu lagi memanggil tukang service mesin cuci hanya untuk membersihkan mesin cuci, karena sudah tahu cara membersihkan filter mesin cuci, kan? Hehehe. Oh, iya mimin ada tips tambahan untuk membersihkan filter mesin cuci, yaitu :

  • Mesin cuci jenis apapun, baik semi-otomatis atau otomatis harus tetap dibersihkan secara teratur ya, sob.
  • Filter tipe self-cleaning pada mesin cuci model terbaru, tetap harus dibersihkan setidaknya 3-4 bulan sekali.
  • Jika kamu nggak menemukan filter mesin cuci, periksa di buku petunjuk merek mesin cuci yang kamu pakai.
  • Sebaiknya saringan filter dilepas agar lebih bersih saat dicuci.
  • Jika saringan nggak bisa dibuka, cuci dengan air panas mengalir agar residu deterjen, kerak, atau debu kotoran bisa hilang.
  • Jika selang saluran pembuangan dilepas, pastikan untuk mengembalikan ke posisi semula dengan rapat. Agar saat mesin cuci digunakan nggak terjadi kebocoran.

Yup, mulai sekarang kamu bisa melakukannya sendiri supaya pakaian kamu terhindar dari bau busuk akibat filter yang kotor. So, katakan selamat tinggal pada bau busuk, dan cuci pakaian dengan menggunakan deterjen Rinso Matic.

*****

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *